Супер алгоритм ждёт суперкомпьютер

Это дразнящая перспектива для трейдеров, чей успех часто зависит от микросекунд. Алгоритм настольного ПК, который обрабатывает рыночные данные быстрее, чем самый современный суперкомпьютер.

Японская корпорация Toshiba говорит, что у нее есть технология, позволяющая сделать такие быстрые вычисления реальностью не совсем квантовые вычисления. Это требование встречается со смесью интриг и скептицизма в финансовых фирмах в Токио и по всему миру.

Суперкомпьютер – Супер алгоритм

«Симулированный бифуркационный алгоритм» компании Toshiba разработан для использования принципов квантовых компьютеров. Не требуя использования таких машин, которые в настоящее время имеют ограниченное применение, и могут стоить миллионы долларов на создание и поддержание температуры, близкой к абсолютному нулю. Toshiba заявляет, что ее технология, которая также может иметь внешнее финансирование, работает на ПК, изготовленных из готовых компонентов.

«Вы можете просто подключить его к серверу и запускать его при комнатной температуре», сказал в интервью Косуке Тацумура. Старший научный сотрудник Лаборатории компьютерных и сетевых систем Toshiba. Базирующийся в Токио конгломерат, в то время как наиболее известен своей бытовой электроникой и ядерными реакторами, давно проводит исследования передовых технологий.

Toshiba заявила, что нуждается в партнере для принятия алгоритма для реального использования, и финансовые компании обратили на это внимание. Пытаясь найти преимущество на рынках, где доминируют машины. Банки, брокерские компании и управляющие активами все экспериментировали с квантовыми вычислениями. Хотя жизнеспособные приложения, как правило, считаются отдаленными.

Арбитраж Возможности – Суперкомпьютер

Toshiba заявила, что ее система способна рассчитывать арбитражные возможности для валют в микросекундах. Компания привлекла финансовых специалистов для работы над проектом и планирует завершить испытание в реальном мире к марту 2021 года.

«Финансы самое знакомое приложение», сказал в интервью генеральный директор Toshiba Нобуаки Куруматани. «Но есть много вариантов использования. Это технология с реальным потенциалом Алгоритм Toshiba, по-видимому, превосходит конкурирующие подходы по математическим тестам. Но как он будет работать в реальных задачах, никто не знает. Доступ к тестированию компании в области торговли валютой и оптимизации портфеля не является общедоступным. И адаптация технологии к новой проблеме, вероятно, потребует перестройки алгоритма с нуля.

«Существует много разговоров о применении квантовых вычислений в финансах. Но не очень понятно, где это было бы все, что необходимо». Сказал – Таканобу Мизута, менеджер фонда и старший исследователь в Sparx Group Co. Оптимизация портфеля это не то, что нужно. Это необходимо сделать в микросекундах, и расчеты, связанные с высокочастотной торговлей. Где скорость имеет значение, не очень сложны – сказал Мизута.

Toshiba может использовать алгоритм для областей, не связанных с финансами. По словам компании, другие приложения могут включать в себя такие вещи, как составление сложных маршрутов доставки и логистики. А также разработка новых лекарств с молекулярной точностью.

Первая идея – Суперкомпьютер

Идея впервые возникла в 2015 году, когда старший научный сотрудник Хаято Гото исследовал, как качества некоторых сложных систем могут внезапно измениться с дополнительным вкладом. Явление, которое он описывает как бифуркацию. Но, по его словам, ему потребовалось два года, чтобы понять, что это открытие можно использовать для создания алгоритмов. Которые могут эффективно использовать огромное количество возможностей например, квантовый компьютер без обременительных требований для его запуска.

Goto сотрудничал с Tatsumura, чей опыт в области полупроводников был крайне важен для параллельной работы вычислений на нескольких процессорах.

«Мы увидим некоторые идеи для конкретных приложений квантовых вычислений, которые появятся в течение следующих пяти лет» – сказал Масаюки Охэки. Доцент Университета Тохоку, чьи исследования сосредоточены на технологии. «Но реальная реализация будет зависеть от того, когда будет хорошее совпадение между улучшением производительности и методами, которые упрощают вычисления».

В апреле Toshiba представила свой алгоритм симулированной бифуркации, который изначально привлек мало внимания со стороны научного сообщества. В октябре компания объявила, что ее модель выявила потенциальные арбитражные возможности в торговле валютой. Всего за 30 микросекунд достаточно быстро, по ее утверждению, чтобы дать ей 90% шансов на прибыльные сделки. Это вызвало запросы от финансовых учреждений в Японии и за рубежом – сказал Toshiba.

Квантовые вычисления – Суперкомпьютер

Инвестиционные банки уже рассматривают квантовые вычисления как возможность и угрозу. Goldman Sachs Group Inc. создала собственную исследовательскую группу и в конце прошлого года объединила свои усилия с компанией Ware для стартапов. Чтобы ускорить поиск «квантового преимущества». Японская компания Nomura Holdings Inc. сотрудничает с лабораторией Охзеки в университете Тохоку. Чтобы исследовать приложения в управлении активами, используя машину, изготовленную канадской компанией D-Wave Systems Inc.

«Прямо сейчас, то, что вы можете сделать с этим, все еще гипотетически» – сказал Казуюки Такеда. Генеральный менеджер Mizuho-DL Financial Technology Co, исследовательского подразделения одной из крупнейших финансовых групп Японии. «Пройдет совсем немного времени, прежде чем мы начнем практическое использование квантовых вычислений. По крайней мере, 10 лет или около того.

Квантовый компьютер Google

В октябре Google из Alphabet Inc. заявила, что ее квантовый компьютер, построенный на специальном процессоре с заказным криогенным охлаждением. Может выполнить задачу за 200 секунд, что займет самый быстрый на сегодняшний день суперкомпьютер 10000 лет.

Исследователи из IBM возразили, заявив, что их суперкомпьютер может сравниться с процессором Google Sycamore «в считанные дни». Но этот кластер машин занимает площадь размером с два баскетбольных поля в Национальной лаборатории Ок-Риджа. В любом случае стоимость квантово-подобных вычислительных возможностей, по-видимому, все еще слишком высока для большинства приложений.

Надежда от Toshiba, развивающий алгоритм

суперкомпьютер - Надежда от Toshiba

Тем временем Toshiba надеется, что ей удастся коммерциализировать свои новые алгоритмы. Будь то в финансах или где-либо еще предоставляя вычислительные преимущества с существующими технологиями.

«Мы даем себе один год на то, что мы публикуем публично» – сказал Гото. «Более глубокие знания, которыми мы обладаем внутри, дают нам уверенность, что нас не легко поймать».

Поделиться ссылкой:

1 комментарий к “Супер алгоритм ждёт суперкомпьютер”

Ваш выход: