Аварийное восстановление — Типы:

Прежде чем разбираться в различных методологиях и методах аварийного восстановления. Важно знать, что означает термин «аварийное восстановление». Бедствие может быть связано с любым инцидентом (как преднамеренным, так и или неумышленным). Который наносит серьезный ущерб хранилищу данных компании.

Это включает в себя такие вещи, как человеческая ошибка; сбой питания; сбой оборудования; вторжение вируса; общие сбои сервера и даже кибер-атаки. Эти инциденты могут привести к результатам, варьирующимся от временных помех связи до постоянной потери данных. Или даже сбоя системы в крайних случаях. Основные категории бедствий можно классифицировать следующим образом:

Аварийное восстановление — Системная ошибка:

В эту категорию входят различные проблемы, возникающие из-за отказа системных компонентов. Включая виртуальные машины, программные приложения, а также фактическую инфраструктуру центра обработки данных.

Аварийное восстановление — Масштабы бедствия:

К этой категории относятся бедствия на городском, региональном, национальном и многонациональном уровнях. Которые поднимаются до «катастрофического» уровня.

Различные организации, основываясь на анализе рисков и воздействий, ставят цели в зависимости от времени восстановления. Это конкретный показатель, который устанавливает максимальное время, в течение которого система может быть закрыта. А также восстановлена ​​без каких-либо значительных финансовых потерь.

Планы восстановления бизнеса и корпораций можно классифицировать следующим образом:

  • Нет планов восстановления. Здесь нет плана аварийного восстановления. В результате такие компании сталкиваются с трудностями даже из-за незначительных проблем. Таких как скачок напряжения или даже сбой сервера. Таким образом, крайне важно, чтобы эти организации понимали ценность своих активов данных. И выбирали базовые решения для управления операциями в случае бедствий. Которые являются экономически эффективными.
  • Нет плана по ликвидации последствий стихийных бедствий, но существует резервная копия данных. Это организации, которые как минимум ежедневно выполняют резервное копирование критически важных данных. В результате эти компании не теряют свои данные полностью. Потому что они могут извлечь свои данные из недавно замененных систем в случае сбоя. Из-за этого этим организациям необходимо регулярно проверять свои резервные копии.
  • Существует план резервного копирования данных и система резервного копирования. Это компании, которые имеют жесткие временные рамки для ресурсов. И не могут терпеть, чтобы их системы не работали в течение длительного периода. Эти бизнес-структуры планируют катастрофы, при которых вся ИТ-инфраструктура будет разрушена. У них есть договоренности и контракты с другими организациями на использование их компьютерных систем в течение необходимого периода времени. Пока не будет исправлена ​​или заменена исходная система.
  • В существующем центре обработки данных есть выделенная область резервного копирования. Эти организации имеют выделенную, функциональную область со средствами для работы с резервными данными. На случай любого катастрофического попадания в основную систему, которая уже установлена. Этот тип инфраструктуры создается, когда предприятие не может терпеть простои, превышающие 24 часа.

Существуют удаленные избыточные сайты:

Эти компании разрабатывают несколько дата-центров (как минимум, два), которые расположены далеко друг от друга. Эти центры обработки данных связаны между собой прочной коммуникационной сетью. Которая обеспечивает быструю передачу данных в случае любой аварии в любом из этих центров.

Существует точная копия рабочей системы данных:

Это где данные резервируются почти мгновенно за час, за минуту или даже за секунду. С помощью этого метода бизнес или корпорация могут почти сразу же восстановиться после катастрофы. Хотя этот метод является наиболее эффективным, он также самый дорогой. Другими словами, административные накладные расходы на поддержание такого рода резервного копирования и восстановления могут быть весьма непомерными.

Шаги, которые следует использовать при создании системы управления операциями в случае бедствий:

аварийное восстановление

При создании плана аварийного восстановления необходимо соблюдать несколько общих рекомендаций, а именно:

  • Соберите все соответствующие данные, касающиеся сетевой инфраструктуры бизнеса или корпорации.
  • Проведите исторический обзор любых бедствий. Которые произошли в прошлом, и стратегий, которые использовались для их устранения.
  • Анализ как текущего, так и ожидаемого ландшафта векторов киберугроз.
  • Формулирование группы реагирования на чрезвычайные ситуации и назначение им необходимых обязанностей.
  • Обзор системы управления операциями в случае стихийных бедствий и действия, которые должны быть предприняты перед лицом стихийного бедствия.
  • Завершение плана аварийного управления в соответствии с ИТ-инфраструктурой.
  • Тестирование и постоянная подстройка обновление плана аварийного восстановления.

Типы планов управления аварийными ситуациями зависят от среды их применения, а именно:

План центра аварийного управления данными. Этот план ориентирован в первую очередь на инфраструктурные последствия стихийного бедствия. Он главным образом заботится о физических аспектах ИТ-инфраструктуры. Которая включает в себя местоположение объекта, систему электропитания, хранилища и офисные помещения.

План управления сетью при бедствиях:

Этот конкретный план относится к сетевой инфраструктуре бизнеса или корпорации. Прежде чем разрабатывать план такого рода, необходимо понять всю сетевую инфраструктуру. Ее структуру и функциональные возможности.

Аварийное восстановление — План управления облачными катастрофами:

План восстановления на основе облака варьируется от резервного копирования необходимых файлов. До полного резервного копирования данных. Хотя разработка такого плана является обязанностью поставщика, на котором размещена облачная среда. Компания или корпорация должны также работать совместно с поставщиком. Чтобы обеспечить возможность быстрой загрузки его данных на новые серверы, после возникновения катастрофы.

План виртуального управления операциями в случае бедствий:

Как следует из названия, виртуальная машина включается почти сразу после любой аварии. Не только сохраняя сохраненные данные, но и помогая извлекать данные приложения.

Как уже говорилось ранее, мир, в котором мы живем, основан на данных. Таким образом, важно учитывать все бедствия. Которые могут представлять любой вид или тип угрозы для него.

Организации, которые еще не сформулировали свою систему управления операциями в случае бедствий, могут ссылаться на приведенные выше рекомендации и использовать их. Чтобы помочь создать базовый план аварийного восстановления с помощью руководства и помощи специалистов по аварийному восстановлению.